Síntesis analítica de los mecanismos de cuatro barras implementados en un seguidor solar pseudo – ecuatorial (2013)
Los sistemas de producción de energía fotovoltaica generan electricidad sin la emisión de contaminantes a la atmósfera, a partir de un recurso libre e ilimitado. Con el fin de obtener el mayor nivel de conversión de energía de los paneles fotovoltaicos, éstos deben colocarse de manera perpendicular a los rayos del sol; esto se logra mediante la instalación de sistemas de seguimiento solar. En éste trabajo, se propone el uso de dos mecanismos de cuatro barras como impulsores de un seguidor solar, y el uso de un procedimiento analítico de síntesis para tales mecanismos. Dicho procedimiento tiene por objetivo optimizar el ángulo de transmisión, incrementar la ventaja mecánica y disminuir el torque impulsor. Se obtuvo,un modelo matemático para probar los resultados de dicha síntesis y se construyó un prototipo del seguidor solar.