Las nuevas percepciones y transformaciones de los pobladores en las prácticas de habitar a raíz de la nueva dinámica inmobiliaria en el Barrio San José Obrero (Bello). (2012)
Resumen: El gremio inmobiliario goza de incentivos normativos que estimulan la construcción de vivienda en el municipio de Bello, si además a esto se suman los atributos urbanísticos, áreas de aprovechamiento, condiciones de movilidad, acceso directo a los bienes y servicios, equipamientos y demanda inmobiliaria presentes en el barrio San José Obrero, dan como resultado un excesivo aceleramiento constructivo sin antecedente alguno en el barrio. Entendido de manera general introductoria el por qué del crecimiento inmobiliario de la localidad, cabe resaltar que dicho “desarrollo” lleva consigo una serie de alteraciones físicas que no sólo rompen el esquema arquitectónico fundacional del barrio sino también las características tradicionales de hábitat del mismo. Siendo éste entonces el punto sobre el cual orbita la indagación.