Propuesta para el procesos de ensenanza-aprendizaje de las relaciones de semejanza y congruencia de triangulos (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar las correlaciones que establecen los estudiantes del grado séptimo de la Institución Educativa El Tablazo del Municipio de Barbosa, en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las relaciones de semejanza y congruencia de triángulos. A partir de la Teoría del Aprendizaje Significativo Crítico de Moreira (2005) y la Teoría de los Registros Semióticos de Representación de Duval (2004), se realiza una prueba diagnóstica en la que se demuestra el bajo nivel de aprendizaje de dichas relaciones y cada uno de sus criterios, dando paso a la implementación de varias estrategias de intervención en el aula para la enseñanza de dichas relaciones. Finalmente se realiza una prueba final en la que se muestra el avance de los estudiantes en cuanto al aprendizaje de estas relaciones entre triángulos.