Efectividad de los tratamientos no farmacológicos para el manejo de los síntomas urinarios del tracto bajo en pacientes con esclerosis múltiple: revisión sistemática de la literatura (2023)
La prevalencia de síntomas urinarios del tracto bajo en pacientes con esclerosis múltiple varía en la literatura entre 32-96%. Se ha mostrado un efecto negativo sobre la calidad de vida, además de su asociación a complicaciones como la enfermedad renal crónica, las infecciones urinarias a repetición y la enfermedad litiásica. En la actualidad hay pocas opciones terapéuticas farmacológicas como los anticolinérgicos, los beta-3 agonistas y terapias intravesicales como la inyección de toxina botulínica intravesical. Sin embargo, estas terapias no son inocuas y pueden estar asociadas a efectos adversos, baja efectividad o disminución de su efectividad con el tiempo. Es por esto que es importante evaluar la efectividad de terapias no farmacológicas disponibles con el fin de mejorar la calidad de vida de estos pacientes y encontrar alternativas o adyuvantes a la terapia farmacológica. Nuestro objetivo fue determinar cuál es la efectividad de las terapias no farmacológicas para el manejo de los síntomas urinarios del tracto bajo en pacientes con esclerosis múltiple, con base a una revisión sistemática de la literatura Se realizo una revisión sistemática de la literatura de acuerdo con las guías PRISMA para la publicación de metaanálisis y revisiones sistemáticas, previo registro del protocolo en la base de datos PROSPERO. Se usaron las bases de datos de MEDLINE, EMBASE, biblioteca Cochrane y Clinicaltrial.gov con términos asociados a esclerosis múltiple y terapias no farmacológicas como terapia de piso pélvico, neuromodulación sacra, neuromodulación tibial, y estimulación magnética transcraneal. De los 2490 estudios encontrados en la búsqueda se seleccionaron 18 estudios para revisión completa, 11 de ellos ensayos clínicos aleatorizados y 7 ensayos clínicos controlados no aleatorizados. A pesar de la heterogeneidad de los estudios, la neuroestimulacion tibial posterior y la terapia de piso pélvico, especialmente con electroestimulación, mejoraron los síntomas de hiperactividad vesical, la incontinencia de urgencia, la fuerza del piso pélvico y se vieron traducidos en mejor calidad de vida En conclusión, las terapias no farmacológicas emergentes como la terapia de piso pélvico y la neuroestimualcion tibial posterior son alternativas efectivas para el manejo de los síntomas urinarios del tracto bajo en pacientes con EM. (Texto tomado de la fuente)