Una explicación inductiva de la abducción - a propósito de la epistemología de charles s. peirce (2004)
Entre los elementos de la estructura lógica del método científico en Peirce, la noción de abducción juega un papel fundamental al presentar la hipótesis como el elemento que posibilita el progreso del conocimiento científico. Este ensayo propone una explicación de la abducción a partir de una lectura inductiva del proceso de adaptación evolutiva, que encuentra una justificación en los desarrollos pragmatistas sobre creencia, verdad e investigación, asumiendo el costo de negar la tesis de la irreductibilidad del razonamiento abductivo.