Determinación de curvas de daño ante procesos de remoción en masa en la ciudad de Bogotá (2019)
En la presente investigación se realiza la determinación de curvas de daño de viviendas ante procesos de remoción en masa en los sectores de ladera de la ciudad de Bogotá, D.C., a partir de información primaria obtenida del análisis de 2278 diagnósticos técnicos, realizados por el Instituto Distrital de Gestión del Riesgo y Cambio Climático (IDIGER) en el periodo comprendido entre 1998 y 2018. Con base en esa información se realizaron curvas de daño que permiten relacionar, de manera cuantitativa y a partir de datos reales de campo, el nivel de daño de las edificaciones ante diferentes características de los procesos de remoción en masa, en términos del tipo proceso, del volumen movilizado y de las condiciones de exposición de la edificación. Esta información es de gran utilidad en los análisis cuantitativos de riesgo que se realizan en Colombia puesto que mejora de manera significativa la información disponible para el entorno local, debido a que los estudios de este tipo se vienen realizando a partir de datos de otras latitudes que son muy diferentes en cuanto a las tipologías de edificaciones y a la tipología de los procesos. Como un producto adicional de este trabajo se realizó una base de datos que recopila la totalidad de la información consignada en los diagnósticos técnicos, la cual puede servir como insumo para otro tipo de investigaciones y permite la actualización periódica de la información.