Frisolillo (1942)
¿Una maleza? No. Un gran pasto: Trabajábamos en Manizales en 1929, en asocio del Dr. Rafael Rivera H. en la Dirección de la Socia Caldense de Agricultores, cuando se nos solicitó la cooperación de la entidad, para la lucha contra una maleza que en forma alarmante estaba invadiendo los poltreros de una región ganadera de las vertientes al Cauca. Visitamos una de las fincas afectadas y observamos que, efectivamente, algunos potreros de pastos artificiales, estaban completamente plagados por una maleza que se denominaba en la región "Frisolillo", enredadera o bejuco, que dominaba los pastos artificiales. Pero afortunadamente, observamos también, que en uno de los potreros más invadidos, que antes tenía capacidad para unas 60 reses, pastaban alrededor de 100 animales, de magnífico aspecto y entre los cuales algunos estaban casi cebados.