Evaluación de tres sistemas de transporte interno de fruta en Palmas Montecarmelo S.A. / Evaluation of three internal transport systems of fruit on Palmas Montecarmelo S.A. (2009)
El costo de la mano de obra marca la principal diferencia y debe destacarse que en Colombia, este representa el 25% del total de la etapa de cultivo y el 30%, de la fase de extracción (Duarte y Guterman, 2008 citado por Mosquera y Fontanilla, 2008). Adicionalmente, debe considerarse que el 59% de la mano de obra del cultivo se dedica a la cosecha, lo que implica que debemos hacer todos los esfuerzos que estén al alcance para lograr que la inversión de un peso en esta actividad sea aprovechada de la mejor manera posible. Se estudiaron tres alternativas buscando mejorar rendimiento y disminución de costos en la producción de aceite de palma (Elaeis guineensis Jacq), para ser competitivos en el ámbito nacional e internacional. Para este caso se compararon: góndolas auto descargables (capacidad entre 3,2-3,5 ton), góndolas rígidas (capacidad de 3,6-4,0 ton) y el transporte en camiones (capacidad entre 11-13 ton), mediante herramientas de medición de trabajo como son: los tiempos y movimientos. El objetivo del estudio de movimientos fue encontrar el mejor método de trabajo, de acuerdo con los recursos existentes para el desarrollo de esta actividad productiva. Dando como resultado que el sistema con góndolas auto descargables es para nuestro medio el más económico, pero en época de verano se puede utilizar el cargue en camiones por su eficiencia. / Abstract. The cost of labor is the main difference. And it must be remarked that in Colombia, it represents 25% of the total cost for the growth stage and 30% of the extraction phase (Duarte and Gotterman, 2008 cited by Mosquera and Fontanilla, 2008). Additionally we must take into consideration the fact that 59% of the cost of labor is spent in the harvest, this implies that we must make all efforts so that every peso invested in this activity is utilized in the best possible manner. It requerid a study of the different alternatives that allowed for the improvement of yield and cost reduction in the production of palm oil (Elaeis guineensis Jacq) in Montecarmelo Palm, in order to be competitive national at international level. In this particular case we compared trailer dump truck (Montecarmelo models), rigid trailers (traditional dumping) and transport on trucks or dump–trucks (between 11-13 ton size), through work. measurement tools such as time and movement. The objective of the movement surveys was to find the best work method, concomitant with available resources for the performance of a productive activity, the transportation of fruit in this case. The results obtained showed that for our environment, the trailer dump trucks (auto-volco) is the most economic means yet, in the summer time the loading can be done with trucks in view of their efficiency.