Efecto de la melaza de caña tratada con ácido sulfúrico en la produccion de celulosa por Gluconacetobacter xylinus IFO 13693 (2014)
En este estudio se evaluó el efecto de la melazatratada con ácido sulfúrico (MZA-TR) y delas condiciones del cultivo (estático) sobrela síntesis de celulosa por Gluconacetobacterxylinus IFO 13693, para ello, se uso unreactor con 0,2 litros de medio de cultivo, conconcentraciones iniciales de 13,3 % y 26,6% de MZA-TR en el medio de cultivo a pH5,6. El volumen del inóculo fue del 10 % delvolumen total del medio; el proceso se realizóa temperatura ambiente (30 °C), con tiemposde incubación de 3, 7, 14, 21 y 28 días.Además, se evaluaron distintos parámetrosfisicoquímicos y mecánicos de la celulosa.El grosor de la película de celulosa presentóun máximo de 2,5 cm, siendo el mejorresultado obtenido, en comparación conanteriores reportes en la literatura. Tambiénse encontró que al usar MZA-TR en el mediode cultivo hay un incremento considerablede la producción de celulosa en estático a los28 días de incubación. Finalmente se observóque el consumo de glucosa y de fructosadisminuye durante la síntesis de celulosabacteriana (CB); durante los 3 primeros díasde incubación se observó el máximo descenso,lo que permite correlacionar la producciónde CB con el consumo de medio. Laconcentración de 13,3 %, presenta los mejoresresultados en los parámetros de velocidad decrecimiento microbiano, cantidad y calidad dela celulosa producida.