Fibrosis progresiva del cuádriceps (2011)
Antecedentes.Material y métodos. Se encontraron siete niños con retracción progresiva unilateral de la rodilla. Seis tenían antecedente de la aplicación de una sola dosis de vacuna a los cuatro meses de edad con contractura entre la 4ª. y 8ª. semana posterior de la aplicación, y un niño la aplicación de vitamina K al nacer.Resultados. La resonancia magnética mostró alteraciones en el vasto intermedio sin patología intraarticular. El promedio de edad de la cirugía fue de 18 meses (16-20 meses) y la flexión preoperatoria fue de 26° (20°-30°). Se realizó alargamiento del tendón central del cuádriceps, sin cuadriceplastia mejorando la flexión a 90º en 1 caso y los restantes entre 100º y 120º. El seguimiento mínimo fue de seis meses, encontrando una flexión posoperatoria de 109° (90°-120°).Discusión. El vasto intermedio ha sido utilizado para aplicación de medicamentos. Se tiene evidencia que esta porción muscular tiene una pobre perfusión sanguínea en niños. No se conoce aún exactamente la fisiopatología de la fibrosis. Muchos niños son mal diagnosticados, confundiéndolos con patologías articulares y reciben equivocadamente otros tipos de cirugías.