Impacto de una guía de práctica clínica en el diagnóstico y tratamiento de la bronquiolitis en niños menores de 2 años en el Hospital de la Misericordia 2014-2015 (2015)
OBJETIVO: Determinar el impacto de una guía de práctica clínica en el diagnostico y tratamiento de la bronquiolitis en niños menores de 2 años en el Hospital de la Misericordia, comparando el uso de pruebas diagnósticas y tratamiento, ingreso hospitalario, estancia hospitalaria reingreso hospitalario, ingreso a cuidado intensivo e intermedio, pre y post guías. 2014-2015. MATERIALES Y METODOS: Diseño: estudio de antes y después no controlado. Intervención: Se adaptó una guía de práctica clínica para el diagnostico y tratamiento de la bronquiolitis dirigida al profesional médico general y especialista, durante el 2013-2014. Se implementó en el 2015. Análisis estadístico: descriptivo con cálculo de frecuencias absolutas y relativas. Análisis bivariado con inferencia estadística con ji cuadrado o prueba exacta de fisher según los datos. Regresión logística binomial. RESULTADOS: El uso de hemograma y procalcitonina disminuyó (p=0,007).No hubo diferencias con el uso de PCR y radiografía de tórax. Se redujo de forma significativa el uso de salbutamol, bromuro de ipratropium y adrenalina nebulizados (p=0,000). El uso de las guías se asoció negativamente al uso de micronebulizaciones con salbutamol (OR 0,0322 IC 95% 0,020-0,050 p=0,000). No hubo diferencias en el uso de corticoide sistémico e inhalado, y el uso de antibióticos. Tampoco hubo diferencias en el tiempo de estancia hospitalaria, ingreso a cuidado intermedio, ingreso a cuidado intensivo ni la proporción de reingreso. CONCLUSIONES: el uso de pruebas de diagnóstico y medicamentos innecesarios disminuyó de forma significativa después de la implementación de las GPC de bronquiolitis en la institución e impactó de forma positiva en la atención de los pacientes.