Estudio del mecanismo de opacificación de un recubrimiento cerámico (2013)
Resumen: Un engobe es un recubrimiento cerámico que se aplica comúnmente sobre las baldosas y precede la aplicación del esmalte. Los engobes deben ser opacos y blancos con el fin de uniformar y con frecuencia, cubrir el tono del soporte arcilloso. Comprender el fenómeno de la opacidad en estos recubrimientos implica considerar la interacción de la luz con las partículas que se encuentran inmersas en la matriz. En el presente trabajo se estudió el mecanismo de opacificación en un engobe a la luz de la interacción entre sus componentes. Como composición base se tomó una formulación tradicional, a la que se le varió el tipo de frita y el componente opacificante usado (silicato de circonio), reemplazándolo por mezclas de materiales alternativos. Como sustitutos se utilizaron tres tipos de alúmina de diferente tamaño de partícula y cristalinidad, óxido de cinc y dos tipos de silicato de circonio. Se aplicó un diseño de mezclas combinado con un factor adicional, no composicional (tipo de frita) con el fin de establecer el efecto de los componentes sobre las características deseadas en el engobe. Como variables respuesta se midieron el índice de blancura, las coordenadas colorimétricas, la reflectancia difusa a 460nm, la permeabilidad y brillo medido a 60º. El análisis por medio de difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido de algunas de las muestras, permitió discernir que el mecanismo de opacificación de un engobe cerámico puede depender de la inmiscibilidad de partículas, desvitrificación a partir de la frita, la reactividad con consecuente formación de fases, de los componentes adicionados con la frita y de los componentes entre sí, y ocasionalmente, de la separación de fases vítreas.