Clío y Hades: algunas reflexiones sobre la historia y la economía (1996)
Partiendo de algunos interrogantes sobre la formación de los estudiantes en los programas de Ph.D. en economía en las universidades norteamericanas se analizan varios temas en este artículo. Esos temas son la supuesta universalidad y la ahistoricidad de la teoría económica en sus desarrollos durante el siglo XIX, para pasar a la consolidación de la disciplina en los Estados Unidos. Se comentan entonces desarrollos más recientes lo mismo que los cuestionamientos a utilizar la historia para comprobar los supuestos existentes detrás de la economía neoclásica. Por último, se analiza como el pretendido 'fin de la historia' reproduce viejas ideologías políticas conservadoras y coincidiría con la ahistoricidad de la economía neoclásica.