El costo de la energía, amenaza la productividad en el sector comercial en la Isla de San Andrés (2016)
La energía eléctrica es un tema de prioridad a nivel mundial, ya que este influye en el cambio climático por la utilización combustibles fósiles para producir energía eléctrica, siendo la fuente principal de generación de gases a causa del efecto invernadero. Además, el continuo uso de combustibles no renovables nos lleva a la necesidad de buscar la sostenibilidad. También el costo en el que incurren las empresas por este concepto se vuelve cada vez más importante. El tema de estudio se realizó con el objetivo de conocer cuál es la tendencia de las empresas, es decir que implicaciones tiene el aumento del costo por energía en la productividad en el sector comercial y las decisiones que toma la administración. Los resultados obtenidos muestran que los costos de la energía tienen un efecto positivo en los controles de eficiencia energética que las empresas pueden implementar, al encontrar la correlación de las variables de estudio se determinó una correlación positiva fuerte entre ambas variables. El aporte que esta investigación brinda a las empresas es ayudar establecer medidas que contribuyan al ahorro energético y que estas contribuyan a mejorar los índices de liquidez (Texto tomado de la fuente)