Mapeo de las recomendaciones del comité de la CEDAW a los Estados de la región Andina y su grado de implementación, periodo 2000-2005 (2006)
El marco ético-jurídico internacional de los derechos humanos de las mujeres cuenta con un instrumento fundamental: La Convención sobre Todas las Formas de Discriminación Contra la Mujer. Este mismo instrumento crea un mecanismo que permite medir el grado de cumplimiento de cada Estado Parte con respecto a su obligación de generar las condiciones para la erradicación de la discriminación y la búsqueda de la igualdad real entre hombres y mujeres tanto por parte de la sociedad civil, como por el Comité de la CEDAW. Este mecanismo es el proceso de presentación de informes (reporting process) que incluye la presentación del informe por parte del Estado Parte cada cuatro años, el diálogo constructivo que se da en la sede de la ONU entre el Estado Parte y el Comité de la CEDAW y las Observaciones Finales que el Comité le hace al Estado Parte en donde se incluyen las recomendaciones específicas que el Comité le hace al Estado Parte basadas tanto en el informe oficial, el diálogo constructivo, informes que presentan algunas agencias de la ONU con respecto a ciertos temas, informes que presentan organismos no gubernamentales internacionales de derechos humanos sobre temas específicos y los informes sombra que presentan las ONG's de mujeres del Estado Parte. El siguiente apartado tiene como objetivo brindar un mapeo de las principales recomendaciones elaboradas por el Comité a los países de la Región Andina en el período del 2000-2005 y su grado de implementación. Debido a que no existe una oficina o un mecanismo dentro de cada Estado que le de seguimiento a las recomendaciones, no ha sido posible constatar con exactitud cuál es su grado de implementación. Esto se ha tenido que hacer con base en informaciones recibidas de las ONGs de mujeres de cada país.