Evaluación del impacto de la interconexión HVDC Colombia - Panamá en la estabilidad de tensión del sistema de transmisión nacional Colombiano - STN (2012)
El presente trabajo muestra un análisis de estabilidad de tensión para el Sistema de Transmisión Nacional Colombiano y su futura interconexión HVDC con Panamá. Los estudios son realizados para las condiciones del sistema en el año 2015, año en el cual se planea la entrada de dicha interconexión. Para este análisis se hallaron los márgenes de estabilidad de tensión para los escenarios de despacho de generación en hidrología alta e hidrología baja, con y sin interconexión, el ranking de contingencias que impactaron dichos márgenes a partir de las curvas PV, así como el intercambio máximo de transferencia. Una de las conclusiones del análisis, es que la contingencia más crítica para la interconexión HVDC Colombia - Panamá, es la línea Cerromatoso