Rapid Internationalization of SM Es: Evidence from Born Global Firms in Chile (2014)
La literatura que investiga sobre empresas born global enpaíses desarrollados ha revelado algunos factores que influencian la rápidainternacionalización de pequeñas y medianas empresas (PYME ),como el nivel tecnológico del sector en que participa la PYME , las distanciaspsicológicas y geográficas con los mercados objetivos y la existenciade redes de contacto. Hasta ahora, no es mucho lo que se ha investigado alrespecto en países latinoamericanos. Este artículo busca explorar cómo algunosfactores determinantes influencian a empresas born global chilenas.Un modelo de regresión logística se usa para analizar a 112 PYME que desarrollande forma permanente actividades exportadoras. Los resultadosmuestran que las empresas born global chilenas están influenciadas porlas redes de contacto, nacionales e internacionales, que pueden generarsus propios fundadores. Asimismo, la distancia psicológica para las PYMEchilenas con respecto a los países desarrollados de Asia, América del Nortey Europa también influencia la internacionalización de una PYME chilena.La principal característica de las empresas born global chilenas estudiadases su falta de participación en sectores de mayor nivel tecnológico, estableciéndoseprincipalmente en sectores que explotan de forma intensivarecursos naturales. Algunas recomendaciones de política pública para fortalecerel desarrollo de un mayor número de PYME exportadoras puedenproponerse según los resultados de este artículo.