Actividad antioxidante de residuos del aguacate Hass (Persea americana Mill. var Hass) sometidos a extracciones clásicas y a fluidos presurizados (2014)
El presente trabajo exploró la posibilidad de obtener extractos, a partir de semillas y epicarpio de aguacate Hass (Persea americana Mill. var. Hass), capaces de proteger la oleína de palma (OP) y la carne de res cruda (CR) de la oxidación lipídica; se empleó extracción soxhlet (E.Sox.) a presión reducida (Pred) usando tanto de forma directa como sucesiva hexano, acetato de etilo y etanol. En el caso de la oleína, con el extracto más activo se realizó un ensayo acelerado de oxidación durante 3 días, con una alta correlación frente al ensayo de oxidación convencional (Pearson≥0,93), por lo que éste se empleó en evaluaciones posteriores de actividad antioxidante (AA) sobre OP. Posteriormente se evaluó la AA del mejor extracto contra el correspondiente obtenido mediante E.Sox. a presión atmosférica (Patm, 560 mm Hg). Tanto para OP como para CR se encontró que la semilla fue más promisoria que el epicarpio sometidos a extracción soxhlet a presión reducida. Posteriormente esta biomasa fue sometida a extracción con fluidos supercríticos (EFSc) con cosolvente. El extracto que mejor protegió la OP contra la oxidación lipídica fue obtenido con CO2 a 100 MPa, 40°C con 3% de EtOH como co-solvente (extracto 5); para CR el mejor extracto fue obtenido mediante extracción soxhlet a presión reducida con AcOEt luego de desengrasar con hexano. Finalmente los extractos con mayor AA en cada matriz grasa fueron sometidos a fraccionamiento por cromatografía en columna, empleando Diaion HP-20 como fase estacionaria. La AA de los extractos fue similar a la de las fracciones, por lo que se recomienda no fraccionar los correspondientes extractos; al someter las fracciones más activas de los respectivos extractos a análisis por HPLC-MS, se determinó, de forma preliminar, la presencia de compuestos con fórmula condensada C16H35N, C27H41NO2, C20H34N2O6 y C25H34O4.