Modelo de crecimiento de las variantes del virus de papiloma humano tipo 16 (2010)
El Virus de Papiloma Humano es un complejo y parcialmente conocido virus, que ha inspirado la construcción de este modelo de crecimiento computacional mediante el cual se muestra que a través de la especificación de reglas de comportamiento parametrizadas para el tipo 16 (HPV16) y simuladas bajo la técnica combinada de autómatas celulares y modelos basados en agentes, se puede simular su ciclo de vida, evidenciando las diferentes etapas de su crecimiento. El modelo de crecimiento del HPV16, objeto del presente trabajo de investigación, puede generar escenarios que apoyan la experimentación de forma rápida y flexible. Su uso significa una oportunidad de observar una situación o circunstancia con menos prejuicios, revisar ideas preconcebidas acerca de los diversos planteamientos que los investigadores han presentado y reformularlos, lo cual resulta ser difícil y costoso cuando se trata de situaciones en el mundo real. La historia natural y su potencial oncogénico no están totalmente entendidos y conocerlos en toda su dimensión resulta esencial para identificar mujeres en alto riesgo de lesiones cervicales precancerosas. Más importante aún se hace comprender la forma en que progresa la enfermedad de un grado CIN2 hacia un carcinoma cervical (una gran proporción de lesiones CIN2 regresan espontáneamente), ya que entendiendo su curso natural podría mejorar la especificidad de los tratamientos que se brinden y por ende reducir los índices de incidencia en la población afectada. Este modelo se presenta como herramienta de apoyo en la tarea de investigar diversos aspectos teóricos de la infección causada por el HPV16. / Abstract: The Human Papillomavirus is a complex and partially known virus, which has inspired the construction of the growth model through which we show that through the specification of parameterized behavior rules for the type 16 (HPV16) and simulated under the combined technique of cellular automata and agents-based models, we can simulate the life cycle, showing the different stages of growth. The computational growth model of HPV16, the subject of this research, you can generate scenarios to support experimentation quickly and flexibly. Its use is an opportunity to observe a situation or circumstance with less prejudice, revise preconceived ideas about the different approaches that researchers have presented and reformulate these, that which proves to be difficult and costly when it comes to real world situations. The natural history and their oncogenic potential are not fully understood, and to know their full dimension is essential to identify women at high risk of precancerous cervical lesions. More important yet, is comprehension how the disease progresses from one grade CIN2 to a cervical carcinoma (a large proportion of CIN2 lesions, regress spontaneously), since understanding its natural course would improve the specificity of the treatments and thus would reduce the incidence rates in this population. This model is presented as a support tool in the task of investigating various theoretical aspects of infection caused by HPV16.