Origens, problemas e desencontros na investigação sobre o jornalista latino-americano (2009)
Este trabalho realiza uma revisão bibliográfica desde os inícios da investigação sobre a profissão jornalística nos Estados Unidos e na Europa, para em seguida analisar o lugar e a evolução que esta vem tendo na agenda latino-americana durante as últimas décadas, assim como as dificuldades que hoje apresentam a sistematização deste tipo de estudos.Conclui-se que, embora a produtividade ao redor do jornalista latino-americano tenha aumentado consideravelmente, existem fortes desacordos conceituais dentro da academia, assim como uma carência de liderança, de vinculação entre os investigadores e uma falta de análise sobre a natureza interdisciplinar do jornalismo, impedindo a cristalização desta linha de investigação. Considera-se que esta situação não mudará, até que se instaure um debate profundo sobre quais são as definições válidas para efetuar e em seguida projetar resultados sobre o jornalista a toda América Latina.