Mujeres Indígenas y Gobierno del Territorio: Herramientas para la Gestión del Gobierno Propio. 1a. Edición (2013)
La presencia de las mujeres en la vida de los pueblos indígenas es innegable; no sólo como las cuidadoras y dadoras de vida, sino que es una presencia cada vez más fuerte y evidente, en todas las esferas de la vida económica, política, cultural y organizativa en las comunidades y organizaciones, además de su ya reconocido rol en la esfera de lo privado y como trasmisoras de la cultura. Es más bien reciente el papel de las mujeres como autoridades, y aunque siempre las ha habido, es una tarea que ahora asumen más mujeres y para lo cual ellas mismas consideran deben que prepararse. El ejercicio de gobierno indígena, se ha hecho cada vez más exigente, no solo por lo complejo de los contextos que se viven en los territorios, sino por los requerimientos que impone la relación administrativa con las instancias del gobierno nacional. En este contexto, en la Consejería de la Mujer, desde hace un tiempo, tomamos la decisión de acompañar y aportar herramientas para apoyar a las mujeres en su ejercicio de gobierno propio. Con este propósito, una de las acciones fue elaborar el presente módulo, a partir de reflexiones y consultas con mujeres que han estado o están en la tarea de ser autoridades. Entregamos el módulo Mujeres indígenas y el gobierno del territorio. Herramientas para la gestión del gobierno propio, el cual está dirigido especialmente a las mujeres, aunque también es útil para los hombres. La invitación es a que esta herramienta sea utilizada por muchas personas y con ello se fortalezcan a nivel personal, político, comunitario y organizativo. Lo pueden usar mujeres y hombres, autoridades, líderes y comuneros, con seguridad para todas y todos puede aportar de manera significativa en su proceso de formación.