Relación de la circunferencia de cintura con los criterios diagnósticos de diabetes en trabajadores universitarios (2020)
Síntesis: La Diabetes Mellitus II (DM2) se presenta por defectos en la secreción o en la acción de la insulina y se caracteriza por la resistencia a ésta, por lo que el organismo es incapaz de utilizarla eficazmente. La obesidad central presenta mayor riesgo de presentar DM2, siendo la circunferencia de cintura una medida utilizada para diagnosticar y monitorear la distribución de grasa abdominal, asimismo la glicemia en ayunas y la hemoglobina glicosilada se utilizan para diagnosticar y controlar las complicaciones de la DM2. Este proyecto plantea la posibilidad de estimar los valores de glicemia en ayunas y hemoglobina glicosilada a partir de la circunferencia de cintura. Objetivo: Determinar la relación matemática entre la circunferencia de cintura con la glicemia en ayunas y la hemoglobina glicosilada en trabajadores entre 20 a 60 años de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Metodología: Estudio de corte transversal cuantitativo que pretendió determinar la relación matemática entre la circunferencia de cintura con la glicemia en ayunas y la hemoglobina glicosilada en trabajadores de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá a través de un modelo de regresión que expresó dicha relación por medio de una ecuación. Resultados: Presencia de diabetes en el 8,6% de hombres y 1,5% de mujeres de acuerdo con los valores de hemoglobina glicosilada. Se encontró una relación significativa (r2=0,19; F1-98=23,47; p<0,001) de la circunferencia de cintura y glicemia en ayunas expresada por la ecuación LN_Glicemia=3,713+0,009*Circunferencia de cintura(cm) mientras que con la hemoglobina glicosilada no se cumplieron los supuestos de normalidad. Conclusión: El análisis de regresión paso a paso demostró la estimación de los valores de glicemia en ayunas a partir de los valores de circunferencia de cintura. La hemoglobina glicosilada no cumplió con los supuestos del modelo por lo cual se requieren más investigaciones al respecto.