Efectos de la magnitud y la frecuencia del reforzamiento alimenticio en la extinción instrumental de la codorniz japonesa (2008)
En un experimento se demostró a través de una tarea instrumental que las codornices japonesas macho muestran el Efecto en la Extinción del Reforzamiento Parcial pero no el Efecto en la Extinción de la Magnitud del Reforzamiento. Para esto se usaron cuatro grupos de nueve sujetos cada uno, estos fueron sometidos a cuatro condiciones de entrenamiento: Un grupo de Reforzamiento Continuo de 5 min. de acceso al reforzador, un grupo de Reforzamiento Continuo de 1 min. de acceso, un grupo de Reforzamiento Parcial y un grupo de Reforzamiento Continuo pareado en número de reforzamientos con el grupo RP; en todos los casos se uso grano como reforzador. En la fase de extinción se encontró que los grupos de Reforzamiento Continuo extinguieron más rápido que el grupo de Reforzamiento Parcial; en los grupos de reforzamiento grande (5 min.) y de reforzamiento pequeño (1 min.) no se encontró diferencias en extinción. Los resultados parecen concordar con lo encontrado en otras especies de aves en este tipo de procedimientos, es decir disociación en la presencia de los dos fenómenos investigados. Sin embargo, estos resultados difieren de lo observado en experimentos donde se usa reforzamiento sexual, en donde se encuentra una mayor resistencia a la extinción. Finalmente se presentan algunas ideas sobre los mecanismos que podrían explicar los resultados de este y otros experimentos con aves.