Ganando fuerza para el ejercicio de nuestra ciudadanía: Guía dirigida a mujeres y personas trans que realizan trabajo sexual (2009)
A partir de 2005 el UNFPA ha asumido la responsabilidad de apoyar los esfuerzos de prevención y acceso a servicios de salud de las poblaciones más vulnerables frente a la epidemia del VIH, particularmente las trabajadoras sexuales, especialmente en países como el Perú donde la epidemia está concentrada en algunos subgrupos de la población. Es por ello que hoy nos complace presentar la Guía de Capacitación Ganando Fuerza para el Ejercicio de Nuestra Ciudadanía, dirigida a mujeres y personas trans que realizan trabajo sexual, la cual es parte de los productos obtenidos en ocasión del desarrollo del Proyecto Derechos Humanos, Trabajo Sexual y VIH y Sida en el Perú: Mirando hacia Adelante en la Agenda para Enfatizar las Necesidades de las Trabajadoras Sexuales. Se trata de una herramienta de capacitación que ponemos a disposición de las instituciones públicas y de la sociedad civil, así como de las redes comunitarias que trabajan en torno al VIH y el sida, el trabajo sexual y los derechos humanos, especialmente para aquellas que actúan como facilitadoras como una alternativa para organizar su trabajo de capacitación con población involucrada en el trabajo sexual en áreas que resultan críticas para avanzar en la respuesta a las necesidades específicas de esta población no sólo en el ámbito del VIH y el sida, sino del desarrollo humano. El proyecto en el cual se enmarca la producción de esta Guía ha sido desarrollado por la Red Nacional por los derechos de las Personas Travesti, Transgénero y Transexuales del Perú RED-TRANS, la Asociación Miluska Vida y Dignidad y el Instituto de Estudios en Salud, Sexualidad y Desarrollo Humano (IESSDEH) y busca incorporar las necesidades y vulnerabilidades de las trabajadoras sexuales mujeres y transgénero dentro del marco de la respuesta nacional frente al VIH y sida, involucrando su activa participación a nivel nacional, regional y local. En el marco de dicho proyecto se han realizado diversas actividades tanto de recolección de evidencias, abogacía y vigilancia social; como acciones de sensibilización y de desarrollo de capacidades en funcionarios públicos, agentes del orden (policía y serenazgo), y al interior de las propias organizaciones de trabajadoras sexuales. Este manual es el compendio de una experiencia bien concreta en la que consultores/as, facilitadores/as y líderes trabajadoras sexuales, a partir de varios recursos educativos, han modelado una metodología de capacitación en derechos humanos, género, diversidad sexual y trabajo sexual en el ámbito del VIH y sida. La propuesta metodológica ha sido validada, tanto con la participación de expertos como en campo con trabajadoras sexuales y presenta el valor agregado de haber contribuido a desarrollar capacidades para la facilitación de talleres en la población de trabajadoras sexuales mujeres y trans. La Guía comprende acciones educativas en tres grandes áreas: autoestima y liderazgo; trabajo sexual y VIH/sida desde un marco de derechos humanos; y género y participación ciudadana en salud, brindando información conceptual básica, así como pautas y herramientas metodológicas para conducir las sesiones educativas.