Estrategias para la colaboración de actores en cadenas de suministro agroalimentarias: caso Cundinamarca y Bogotá región (2016)
El desarrollo de estrategias que permitan que los diferentes actores de la cadena de suministro establezcan relaciones de colaboración a largo plazo para compartir riesgos y beneficios es una de las necesidades más apremiantes para mejorar la eficiencia de los procesos de las cadenas, especialmente en sectores como el primario donde la productividad y competitividad de los productores agrícolas es especialmente baja. Por ello en el presente trabajo se realiza una caracterización y diagnóstico de las restricciones existentes entre los productores de la cadena de la mora que impiden el establecimiento de relaciones colaborativas entre ellos, y se proponen alternativas que se espera contribuyan a mejorar la cohesión entre los actores y mejoren el proceso de toma de decisiones, para esto se empelan herramientas de la Teoría de Restricciones TOC y de la metodología multicriterio Analytic Hierarchy Process (AHP) para la priorización de las mismas.