Optimización del uso del agua en la etapa de pelambre en un proceso que permita la mejor calidad del cuero final y el menor impacto ambiental (2011)
El presente proyecto se desarrolló en dos etapas, en la primera se determinaron y cuantificaron los parámetros de calidad del proceso de pelambre con la ayuda de la experiencia de los curtidores que trabajan cuero tipo exportación en la zona de Villapinzón, ya que en la revisión bibliográfica no se evidencio información sobre control de calidad para esta etapa del proceso de curtición. En la segunda se evalúo el efecto de las recirculaciones de los licores de pelambre obtenidos mediante un proceso de pelambre químico y enzimático, encontrando que el pelambre enzimático no cumple con las características de calidad establecidas en la primera etapa para continuar con el proceso de transformación de la piel a cuero y el pelambre químico tiene un alto impacto ambiental negativo. Por recomendaciones de los profesionales de ITALCUR y las casas químicas PROCUR y TECUR, quienes proveen reactivos para curtir en la zona de Villapinzón, se propuso estudiar los procesos de pelambre químico sin sulfuro y mixto el cual es la mezcla entre el pelambre químico con sulfuro y el pelambre con enzimas, con el objetivo de cumplir con los objetivos planteados en esta investigación. Con los resultados obtenidos en los pelambres químico sin sulfuro y mixto se estableció que en función del tipo de pelambre utilizado y del sistema de remoción de contaminantes implementado es viable recircular el agua hasta tres veces sin deteriorar la calidad de la piel apelambrada para el pelambre mixto, mientras que el pelambre químico sin sulfuro solo permite una recirculación; también se estableció que la relación costo/beneficio para cada uno de estos procesos de apelambrado es 0.9 para el pelambre químico sin sulfuro y 0.7 para el pelambre mixto. /Abstract This project was developed in two stages, the first part was identified and quantified the quality parameters of the fur with help of the working tanners experience who work with leather export type in Villapinzón area, due in the literature review was not information of quality control for this stage of the tanning process. In the second part was evaluated the effect of the fur liquors recirculation obtained through a process of chemical and enzymatic liming, finding that the enzyme fur does not satisfy the quality characteristics set out in the first stage to continue the transformation process skin to leather and the fur chemical has a high environmental impact. By recommendations from professionals of ITALCUR and chemical houses PROCUREMENT and TECURA who provide reagents for tanning in Villapinzón Area, was propounded to examine a fur chemical processes without sulfide and with a mixture of chemical fur with sulfur and fur with enzymes (mixed), in order to get the objectives proposed in this research. With the results of the chemical fur without sulfide and the mixed was established that depending on the type of fur used and the system of contaminant removal implemented is feasible to recycle the water up to three times without damaging the quality of limed hides for fur mixed, while the chemical fur without sulfide only allows a recirculation; also established that the cost / benefit for each of these processes is 0.9 for chemical fur without sulfur and 0.7 for mixed fur.