Estudio de la pérdida de masa asociada a un viento estelar y su efecto en la rotación de las estrellas jovenes (2012)
Análisis observacionales de estrellas de la pre-secuencia principal revelan que una gran fracción de estrellas de baja masa rotan mucho más lentamente de lo esperado. El objetivo de este trabajo es examinar la posibilidad del efecto de un torque producido por un viento estimulado por acreción que frena la estrella, a partir de un estudio espectroscópico de la pérdida de masa por vientos estelares, _Mw, y la tasa de acreción, _Ma, de una muestra de 9 estrellas t-tauri, calculando la razón de estas dos cantidades de tasas de acreción a un valor promedio de x = 0;56 ǂ 0;34. Este resultado se introdujo en un modelo evolutivo para la rotación estelar que incluye el efecto de un torque de viento, e ilustró la evolución rotacional de las estrellas más jóvenes, verifcando que los vientos estelares pueden ser uno de los mecanismo que dan una explicación de la pérdida de momento angular en las t-tauri./ Abstract. The analysis of observational surveys of pre-main sequence stars has revealed that a large fraction of nearly solar mass stars rotate much more slowly than expected. The goal of this work is to further examine the possibility of the effect of a spin-down torque that arises from an accretion-powered stellar wind, from a spectroscopic survey of mass loss rate by stellar winds stimulated by accretion, Mw, and accretion rate, Ma, for a sample of 9 t-tauri stars by calculating the ratio among these two accretion rates to an average value x =0;56 ǂ 0;34. This result was introduced in an evolutionary model for stellar rotation that includes the effect a stellar wind torque and illustrates the rotational evolution to the youngest stars checking that stellar winds can be one of the mechanisms that give a explanation to the angular momentum loss in t-tauri