Modernización y reconfiguración socio-productiva en un grupo de campesinos ganaderos del noroeste de méxico, 1964-2000 (2013)
Este artículo aborda el estudio de caso de un grupo de campesinos desplazados de sus pueblos en la región serrana, como resultado de la política modernizadora agrícola-ganadera en el noroeste de México. Se analizan, desde una perspectiva socio-antropológica e histórica, los aspectos que afectaron tanto el desarrollo de acciones y relaciones sociales dirigidas al mejoramiento de sus condiciones de vida, como de su actividad productiva bajo las nuevas circunstancias que les imponía dicha modernización, en una región semidesértica, durante la segunda mitad del siglo XX. Se realizaron entrevistas a profundidad, con la finalidad de recuperar sus propias experiencias y los significados de sus acciones. Encontramos que el nuevo esquema productivo y financiero, la exclusión de la ganadería tradicional, y los cambios en el uso y control de los recursos agua y tierra, fueron elementos que propiciaron conflictos internos entre estos campesinos y que al mismo tiempo, contribuyeron a la reconfiguración del complejo de relaciones sociales e identitarias existentes.Palabras Clave: campesinos, ganadería, relaciones entre grupos, identidad, estudio de caso, Noroeste de México. Modernization and Socio-Productive Reconfiguration  in a Group of Cattle Raisers Peasant in the Northwest of Mexico, 1964-2000AbstractThis article approaches the study of case of a group of cattle raisers in the northern of Mexico. They are analyzed from a socio-anthropological and historical perspective, which were the aspects that affected so much the development of actions and social relations directed the improvement of his conditions of life as of his productive activity under the modernization process in a semidesert region, during the second half of the 20th century. Qualitative interviews were realized, with the purpose of recovering his experiences and the explanation or meaning of his actions in his own terms. We find that the new productive and financial scheme, the exclusion of the traditional ranching, and the changes in the use and control of the resources water and land, they propitiated internal conflicts between these peasants concerning the control and use of it, as well as the reconfiguration of the existing social relations and identities complex.Keywords: peasantry, cattle ranching,intergroup relation, identity, study of case, northern of Mexico.