Grupos económicos y productividad en colombia, una mirada a la encuesta anual manufacturera (2011)
Este trabajo muestra las diferencias en la productividad entre los establecimientosindustriales que pertenecen a empresas de grupos económicos colombianos y los establecimientosde empresas independientes para el periodo 1995-2006. Si bien la productividad es más alta paralos establecimientos de grupos que para los individuales, esto se debe a que las empresas de losgrupos se encuentran en sectores con mayor productividad y no al efecto de pertenencia a grupoque, de hecho, resulta negativo en un análisis de datos panel. De otro lado, los establecimientos degrupos tienden a invertir más en activos fijos que los independientes.