Dos discursos sobre pavlov (1950)
Discurso pronunciado el 4 de octubre de 1949, en la sesión conjunta de las Sociedades de neurología y de biología, de homenaje a Iván Petrovich Pavlov, en el primer centenario de su natalicio: I. Pavlov y la nueva fisiología: La fisiología localizadora - Los comienzos de la nueva fisiología - La autorregulación orgánica - El trabajo de las glándulas digestivas - "Secreción píquica", y reflejos condicionados - "Secreción psíquica de las glándulas salivales" - La ciencia del hombre - Los problemas específicos de la biología y de la sociología - La ley del tiempo -- II. Pavlov como sabio y como ciudadano: La buena suerte y la popularidad - La reconcentración en la vida y obra de Pavlov -La reconcentración en los problemas científicos - La reconcentración en las relaciones humanas - Pavlov hijo del pueblo - Algunos recuerdos personales - Pavlov como servidor de su país - Pavlov y el "Materialismo" - La "Misión" de Pavlov