Efectividad del tratamiento de la depresión con acupuntura (2011)
La Depresión, siendo la segunda enfermedad de prevalencia en el mundo, es una de las patologías que se debe tomar en cuenta para el tratamiento en la práctica médica. Dentro de la Medicina Tradicional China ésta patología no se considera como en medicina occidental, un simple trastorno orgánico de disminución de neurotransmisores, sino es causada por alteración de diferentes órganos, en especial, tres órganos yin: el corazón el riñón y el bazo. No sólo depende de la alteración de estos órganos sino también se involucran factores emocionales que manejan e influencian a éstos, así como factores alimenticios, estrés y exceso de trabajo entre otros. A través de la Acupuntura, una de las ramas de la Medicina Tradicional China, se ha demostrado en los últimos años, la efectividad de este tratamiento en la depresión, con una mejoría más rápida, con menos efectos secundarios y una mejor adhesión al tratamiento por parte de los pacientes, con un manejo integral a nivel de las tres esferas, mental, emocional y física. En esta monografía se realizó una revisión de la literatura y los artículos que se han escrito sobre este tópico y se encontró que si hay efectividad en el tratamiento de la depresión con acupuntura en algunos casos más efectiva que la alopatía y en otros por igual, pero se debe seguir investigando y realizando estudios que lo confirmen aún más. / Abstract. Depression, is considered the second prevalent disease in the world. Is one of the pathologies that should be taken into account for the treatment in medical practice. In traditional Chinese medicine this pathology is not considered as in Western medicine, a simple organic disorder of decreased neurotransmitter, but is caused by alteration of different organs, in particular, three yin organs: the Heart, Kidney and Spleen. It depends not only on the alteration of these organs but it also involve emotional factors which manage and influence, as well as food factors, stress and workload among others. Acupuncture, one of the branches of traditional Chinese medicine, has shown its effectiveness to treat depression, with a more rapid improvement, fewer side effects and better adherence to treatment by patients with comprehensive management at the level of the three areas, mental, emotional and physical. In this paper, we conducted a review of literature and articles written on this topic that showed that acupuncture is effective in the treatment of depression and in some cases even more effective than the allopathy and others. More studies and research must be conducted to further confirm the efficacy of acupuncture as treatment for depression.