Historia local y hermenéutica (2010)
El autor ofrece su reflexión sobre la relación: historia local y hermenéutica a partir de las siguientes preguntas: ¿Tiene la hermenéutica algún papel en la búsqueda de fuentes e información acerca del tema u objeto de investigación?, ¿Que función puede tener la hermenéutica en la critica interna o externa, de los documentos y de los hechos?, ¿En cualquiera de los momentos, qué debe ser interpretado? y ¿El ejercicio hermenéutico es privativo de la producción del Texto? En tal sentido considera la importancia de la hermenéutica en el trabajo del historiador y como parte todo el proceso historiográfico, al igual que la heurística y la crítica.Palabras clave: hermenéutica, historia local, interpretación, heurística. Local history and hermeneutics Abstract The author offers his reflection on the relationship between local history and hermeneutics from the following questions: Does hermeneutics have some role in the search for sources of information about the topic or object of research? What function can hermeneutics have in internal or external criticism of the documents and of the events? In a given moment, what should be interpreted? Is the hermeneutic act “particular” with reference to the production of the text? In this fashion the importance of hermeneutics in the work of the historian and as part of all of the historiographical process is considered, just as heuristics and criticism is. Keywords: hermeneutics, local history, interpretation, heuristics.