Comportamiento ecofisiológico de variedades de higuerilla (Ricinus communis L.) para la producción sostenible de aceite y biodiesel en diferentes agroecosistemas colombianos (2013)
Resumen: Higuerilla (Ricinus communis L.) es una especie cultivada en todas las regiones tropicales y subtropicales del mundo, y ha sido recomendada para altitudes no mayores a los 1.500 msnm, ya que se ha pensado que, ambientes fríos afectan el desempeño de la especie, al alterar el crecimiento y desarrollo del vegetal, y al reducir la cantidad y calidad final de aceite. Por lo anterior, a través de la presente investigación, se determinó el comportamiento fisiológico de la higuerilla en diferentes condiciones de oferta ambiental asociadas con la altitud; para ello, se estableció un ensayo en cada piso térmico, cálido (540 msnm), medio (1.250 msnm) y frío moderado (2.120 msnm) en Colombia. El ambiente no afectó de forma significativa la acumulación de biomasa, los atributos del rendimiento, el intercambio de gases y la cantidad y calidad final de aceite, por lo que esta especie, puede ser cultivada en ambientes fríos, sin que se afecte la actividad fisiológica y productiva del vegetal. La calidad final del biodiesel, a partir de aceite de higuerilla, no cumplió las normas establecidas para el índice de acidez y densidad./Abstract: Castor (Ricinus communis L.) is an agro industrial crop that is found across all the tropical and semi-tropical regions of the world, and it is recommended to altitudes not higher than 1500 masl, because it is assumed that cool habitats affect the performance of this specie, by disturbing castor´s plant growth and development, and reducing castor oil quantity and quality. The purpose of this study was to determine the physiological behavior of castor, through different environmental conditions associated with altitude, from 540 (warm), 1250 (cool) to 2120 masl (cold habitat) in Colombia. The environmental did not affect dry matter, yield components, plant gas-exchange, and castor oil quantity and quality, so, this specie can be grown in cold regions, without effect in its physiological performance and final plant yield. The final quality of biodiesel from castor oil, did not meet the international standards for acid value, and density.