Aplicación de algoritmos de agrupamiento a funciones de distribución empı́rica (2017)
El desarrollo tecnológico de los últimos 20 a˜nos ha cambiado por completo los conceptos y procesos de análisis de la información. Las cifras son tan grandes que imaginarlas es muy difícil: “En 2007, la humanidad pudo almacenar 2, 9 × 1020 bytes óptimamente comprimidos, comunicar casi 2 × 1021 bytes y llevar a cabo 6.4 × 1018 instrucciones por segundo en equipos de uso general.” [20]. Estos avances han conducido a la estandarización, simplificación y masificación de los procesos de recolección de información, junto con la gestión y almacenamiento de conjuntos de datos cada vez m´as grandes; cuyo procesamiento y análisis requiere desarrollos teóricos diseñados para este tipo de problemas.