Obtención de un péptido quimérico de alto peso molecular derivado de proteínas de Plasmodium falciparum (2016)
Resumen Se realizó la síntesis de un péptido quimérico de 82 residuos derivado de cuatro proteínas del Plasmodium falciparum mediante la metodología de síntesis de péptidos en fase sólida (SPFS) utilizando química Fmoc y se evaluó tres estrategias sintéticas para optimizar la síntesis de este. Dos de las variaciones sintéticas realizadas presentaron un aumento moderado en la eficiencia sintética de esta quimera peptídica. Además, se evaluó la actividad biológica de este péptido. Inicialmente, se evaluó el efecto del calentamiento asistido por radiación microondas a la síntesis encontrando que el principal efecto del calentamiento fue la reducción de los tiempos de síntesis y la disminución de los acoples empleados para la formación del péptido quimérico, además, del aumento del rendimiento; se prosiguió a evaluar sustituciones de resina menores (0.15 meq/g, 0.10 meq/g y 0.08 meq/g) a la inicialmente evaluada de 0.20 meq/g para determinar si estas tenían un efecto positivo en la síntesis del péptido, es decir, un aumento en el rendimiento, el efecto de la sustitución de la resina fue moderado puesto que se observó varias especies delecionadas presentes en el trascurso de la síntesis, y se determinó que estas sustituciones de resina muestran cromatogramas con perfiles similares, sin embargo, la resina de sustitución de 0.15 meq/g presenta un mejor perfil cromatográfico y mayor porcentaje de recuperación, aun así la ineficiencia persiste y esta es marcada desde el acople 23, por esta razón se centró la atención en superar esta dificultad inicial pues esta repercute de manera significativa en la síntesis del péptido quimérico. En el siguiente paso se utilizó Cloruro de litio (LiCl) como gente caotrópico el cual está documentado como desestabilizador de estructuras secundarias tipo hojas beta y agregados, puesto que, este tipo de interacciones unos de los principales causantes de la ineficiencia sintética en péptidos de difícil obtención y de gran número de aminoácidos; sin embargo, su utilización no disminuyó la ineficiencia que se observa en el residuo 23. El péptido sintetizado asistido por radiación microondas en la resina de 0.15 meq/g fue purificado y evaluado funcionalmente presentando altos títulos de anticuerpos en comparación a los péptidos componentes de la quimera, además, presentó un control moderado de la parasitemía cuando se evaluó en modelo murino (BALB/c) contra dos cepas de malaria murina Plasmodium berghei y Plasmodium yoelii.