Aproximación al asunto temático de lo político (2011)
El artículo hace una aproximación teórica sobre el concepto de lo político soportado en autores como Lefort, Maquiavelo, Freund, entre otros. Parte del hecho sustancial de que lo político está relacionado con el pensamiento, esto es, la idea que tiene cada individuo frente a situaciones complejas de orden social, cultural, económico o ideológico, y que hacen de este ideal el soporte para la toma de decisiones. También se reseñan en el ensayo los cambios que ha sufrido el concepto en los últimos años, y cuáles son las propuestas para consolidarlas en un mundo cambiante y de transformación en diversos aspectos. La política, por lo tanto, es la forma práctica de llevar lo político a la vida real, a una situación concreta.