Use of information and communications technology (ICT) in teaching projectile motion in "Institución Educativa Andrés Bello" (2014)
Esta tesis surgió como una necesidad de buscar nuevas estrategias pedagógicas para la enseñanza del movimiento de proyectiles. Por lo tanto, su principal objetivo es desarrollar un modelo de enseñanza - aprendizaje de los conceptos de movimiento de proyectiles para los estudiantes de décimo grado de la Institución Educativa Andrés Bello. El modelo se basa en las TIC (tracker), a fin de lograr una mejor comprensión de dicha temática. En primer lugar, se aplicó una prueba después de presentar el tema manera tradicional. Luego, el tema fue enseñado usando el software Tracker, para el análisis de video, y por último, se aplicó nuevamente la prueba. Por lo tanto, la comparación de resultados obtenidos desde ambas perspectivas, fue la manera elegida para establecer si el modelo funcionaría. El enfoque elegido para el proceso de investigación fue cuantitativo, puesto que al final del estudio se llevó a cabo un análisis porcentual entre los resultados de las pruebas. Adicionalmente, este estudio se centra en que los estudiantes puedan crear su propio conocimiento a través de un maestro como facilitador y las TIC como medio para hacer significativo el aprendizaje En últimas, la investigación muestra claramente que a través de las TIC (tracker software) es posible realizar cambios en la motivación y la actitud de los alumnos hacia la retención de conocimientos. Además, se logra una mejor comprensión del tema de movimiento proyectiles (Texto tomado de la fuente)