Síndrome de mandíbula pequeña: En búsqueda de una herramienta diagnóstica (2013)
Objetivo: Determinar cuál es el tamaño normal de la mandíbula en nuestra población menor de siete años y su correlación con el maxilar superior, la base de cráneo, la talla y el peso de estos pacientes. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal con 600 pacientes sanos de 0 a 7 años, comparando el peso y talla de la muestra con el de la población general. Se tomaron las siguientes mediciones antropométricas: otobasion inferior-nasion, otobasion inferior-gnation, trago-subnasiontrago, trago-pogonion-trago y overjet (sobremordida horizontal) y se calculó el índice mandibular (arco maxilar x over jet / arco mandibular). Todas las medidas fueron relacionadas con el peso y talla de cada paciente. Se obtuvieron tablas de normalidad, de orrelación y curvas de crecimiento. Resultados: El crecimiento maxilo mandibular se comporta en forma logarítmica en el primer año de vida y luego lo hace linealmente. La sobre mordida horizontal (overjet) promedio es de 2 mm con un rango de normalidad de 0 a 4 mm, con una alta correlación con el índice mandibular. La talla presenta una muy buena correlación con las medidas antropométricas analizadas, no así el peso y la edad. Conclusiones: No se demostró una mayor velocidad en el crecimiento mandibular al compararla con el crecimiento maxilar y la base del cráneo. La mejoría de la vía aérea esperada en el primer año de vida en pacientes con micrognatia podría ser secundaria al crecimiento logarítmico maxilo mandibular y no a la existencia de un “catch up” mandibular.