Bases para el diseño de un programa educativo con enfoque de atención primaria de salud (1990)
En 1978 en la reunión de la OMS realizada en Alma Ata, los países del mundo le dieron vida legal a la atención primaria de salud como la estrategia que permitiría llevar a la práctica el lema salud para todos en el año 2000, que fué definido como política de salud en 1972. La situación de salud que dió origen a ésta estrategia es de todos conocida, sin embargo conviene recordar que sigue vigente y en algunos países ha empeorado, debida en parte a la migración hacia las ciudades, considerándose que hacia el año 2000, mas de 2100 millones de personas se hacinarán en las zonas periféricas o deprimidas de las grandes ciudades.