Divorcio entre el derecho y el hecho: la constante en la época colonial (2016)
Este artículo contiene los resultados del análisis de la época de colonización de Iberoamérica a la luz de la tensión de las normas y la realidad, encontrándose importantes conclusiones en cuanto a suscausas, en los fines de la empresa colonial, la evangelización, la economía y la administración públicas.