Búsqueda de relaciones entre la filogenia del hospedero, su morfología y la comunidad microbiana simbionte asociada a los octocorales del género Pacifigorgia del océano Pacífico colombiano (2019)
Los corales gorgonaceos albergan una abundante y diversa comunidad microbiana que contribuye en su metabolismo, procesos de adaptación y aclimatación, los cuales mantienen el fitness y resiliencia en el holobionte coralino. Estas comunidades microbianas son frecuentemente hospedero-especificas, además, podrían estar co-evolucionando con su hospedero. Filosimbioisis es un patrón eco-evolutivo en el cual cambios en la historia evolutiva del hospedero están asociados con cambios ecológicos en la microbiota. Sin embargo, la relación entre los rasgos de los abanicos de mar, la evolución del hospedero y la microbiota asociada a los corales es desconocida. Se estudió un metabarcoding bacteriano (16s rRNA) utilizando secuenciación con Illumina Miseq para evaluar si las comunidades bacterianas son fuerzas impulsoras de radiación adaptativa en el hospedero. Se determinó la estructura, composición y diversidad de las comunidades bacterianas presentes en 16 especies simpátricas de Pacifigorgia. Adicionalmente, se realizó un análisis de congruencia entre la filogenia del octocoral y las disimilaridades bacterianas. La estructura filogenética de la comunidad bacteriana fue determinada y se calculó la señal filogenética considerando el microbioma como un rasgo, evaluando la influencia de diferentes rasgos a lo largo de la filogenia de Pacifigorgia. Se encontró evidencia de patrones filosimbióticos entre el octocoral y la comunidad bacteriana por medio de diferentes métodos, donde algunas especies de Pacifigorgia fueron dominadas por un solo filotipo bacteriano. Por ejemplo, géneros como Endozoicomonas y Mycoplasma, los cuales presentaron abundancia relativa diferencial entre muestras, mostraron señal filogenética significativa en la historia evolutiva de Pacifigorgia además de ensamblajes determinísticos. Se estableció patrones filosimbióticos a un nivel preciso de ASVs asociados con especies específicas de Pacifigorgia. Por otro lado, el número de pólipos, huecos, área de la malla, área superficie volumen y tipo de malla están correlacionados con la composición del microbioma en P. curta, P. rubicunda, P. stenobrochis, P bayeri y P. curta. Este es el primer estudio de los ensamblajes bacterianos de los octocorales de Pacifigorgia, los cuales sufrieron probablemente una radiación adaptativa en respuesta a las oportunidades ecológicas, donde las comunidades microbianas provee información y recapitula los procesos evolutivos de Pacifigorgia. Este estudio, es un paso preliminar para entender mejor la biología de la simbiosis coral-microbioma