Estudio de hojas de chelonanthus alatus (gentianaceae) (2011)
En el presente trabajo se muestra el estudio químico de la fracción soluble en sec-butanol obtenida por fraccionamiento del extracto crudo en etanol de las hojas de Chelonanthus alatus (Gentianaceae). A partir de esta fracción se aislaron cuatro metabolitos secundarios tipo iridoide por aplicación de varios métodos cromatográficos en forma sucesiva; uno de estos metabolitos, el isobutirato de 7-swerosido, fue identificado como un nuevo secoiridoide; los otros tres secoiridoides aislados son conocidos como dihidrochelanthósido, swerósido y vogelósido; este último se identificó por primera vez en esta especie (C. alatus). Las estructuras de estos compuestos se identificaron por aplicación de métodos espectroscópicos./ Abstract. This work presents the chemical study of the sec-butanol fraction obtained from the ethanolic extract from leaves of Chelonanthus alatus (Gentianaceae). From this fraction, four secondary metabolites of the iridoid type were isolated by application of several chromatographic methodologies. A novel secoiridoid, 7-sweroside isobutirate, was isolated with other three known secoirioids previously reported: dihidrochelanthoside, sweroside and vogeloside. The last one was found for the first time in this specie. The structures of these compounds were elucidated by spectroscopic methods.