Historia mexicana en el inicio del siglo xxi (2013)
El artículo estudia la revista Historia Mexicana. A sus más de sesentaaños de vida ininterrumpida, la perspectiva nacional, predominante portradición, ha cambiado por estudios de los ámbitos del mundo hispánicoe iberoamericano. Por otra parte, su antigüedad y prestigio le permitenexpresar las principales innovaciones internacionales de perspectiva yde método de los estudios históricos. Además, responde a los desafíosde la globalización diagnosticando los dos problemas más urgentes quehoy enfrentan las revistas de historia: el de la autoridad de la produccióncientífica y la marginación de la que son objeto en los índices las lenguasespañola y portuguesa. Para contribuir a resolverlos, proponemos laintegración de una comunidad internacional de revistas de esas lenguasque elaboren criterios de evaluación propios de nuestra disciplina.