Intervención educativa para el cuidado seguro del catéter implantable del niño con cáncer (2016)
Objetivo: Diseñar una intervención educativa de enfermería según percepción de condiciones de seguridad de los cuidadores familiares en el cuidado del catéter implantable del niño con cáncer. Material y método: Se perciben condiciones de seguridad con estudio descriptivo de corte transversal desarrollado en la ciudad de Bucaramanga en la unidad de hemato-oncologia pediátrica a 40 cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica. Se utilizaron dos instrumentos; el de caracterización de la diada cuidador- persona y el de percepción de condiciones de seguridad en el entorno hospitalario Resultados: El grupo de cuidadores familiares fueron en su mayoría mujeres, saben leer y escribir. Se identificó según la percepción del cuidador en el indicador de conocimiento, y en la categoría de prevención y riesgo materializado en el 65% desconocen los riesgos relacionados al catéter implantable. Conclusiones: Los resultados del estudio permitieron elaborar una intervención educativa de Enfermería para los cuidadores favoreciendo una mayor información del funcionamiento del catéter y de medidas preventivas o de riesgo, que minimicen las complicaciones del catéter.