Estudio de las propiedades y calidad de los materiales pétreos para producción de concreto estructural, extraídos de la cuenca media del río Chinchiná (2017)
El concreto a través del siglo XX se convirtió en el material de construcción más ampliamente utilizado en todo el mundo, ésto debido a la versatilidad tanto para dejarse moldear con facilidad como para su uso estructural, impulsando un desarrollo ingenieril más amplio al mejorar la calidad de estos materiales. Mediante el estudio de las características y propiedades del concreto se determinan los diseños de mezcla adecuados para la preparación de éstos, en relación con los componentes fundamentales: los agregados y la relación agua/material cementantes. Las características del concreto dependen, tanto en estado plástico como en estado endurecido, de las características y propiedades de los agregados gruesos ya que éstos constituyen entre un 70% a 80% de la mezcla del concreto, los cuales se deben estudiar para obtener concretos competitivos en calidad y costo. El presente trabajo tuvo el objetivo de caracterizar y analizar los agregados pétreos que arrastra el Río Chinchiná (Caldas), en la parte media de su cuenca con el fin de evaluar su aporte en el comportamiento mecánico para la producción de concretos estructurales