Efecto del tiempo entre el faenado y la aspiración folicular sobre la concentración de esteroides en el líquido folicular, la expresión de los genes MATER y OCT-4, y la competencia de los ovocitos de ganado Bos indicus (2014)
Resumen: La competencia del ovocito es un factor determinante para la producción in vitro de embriones en mamíferos. Se han encontrado múltiples asociaciones a nivel molecular con la capacidad del ovocito para iniciar el desarrollo embrionario; sin embargo, muchos factores permanecen aún sin dilucidar. El ambiente folicular influencia en gran medida las condiciones a nivel molecular y fisiológico del ovocito afectando su capacidad para madurar, ser fertilizado y desarrollarse hasta estadios pre-implantatorios in vivo e in vitro. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del tiempo transcurrido entre el faenado y la aspiración de los folículos sobre la concentración de hormonas esteroides en el líquido folicular, la expresión de los genes MATER y OCT-4 en el ovocito, la expresión del gen FST en las células de la granulosa y la tasa de blastocistos obtenidos in vitro. Los ovarios fueron separados en dos grupos. El grupo I fue aspirado a las 0.5 horas después del faenado y el grupo II fue almacenado por 4 horas a 30ºC antes de la aspiración folicular. Para evaluar el efecto sobre el perfil endocrino del folículo se midieron las concentraciones de progesterona y estradiol en el líquido folicular de ambos grupos. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre la calidad de los ovocitos, una parte de los complejos Cúmulo-Ovocito (CCOs) de cada grupo fue desnudada para evaluar la abundancia relativa de ARNm de los genes MATER y OCT-4 en el ovocito y del gen FST en las células de la granulosa, mientras que la otra fue sometida a maduración, fertilización y cultivo in vitro para evaluar la capacidad de desarrollo hasta blastocito. Para el grupo II (CCOs aspirados 4 horas pos-faenado), la concentración de progesterona disminuyó significativamente (p ≤ 0.05) en comparación con el grupo I (55,12 ± 24,77 y 122,04 ± 48,80 ng/mL respectivamente). Adicionalmente para el grupo II, la abundancia relativa de los transcriptos MATER y OCT-4, las tasas de blastocitos (d7) y blastocitos eclosionados (d9) fueron significativamente mayores en comparación con los CCOs aspirados a las 0.5 horas (p0.05). La concentración de estradiol en el folículo y la expresión de FST en las células de la granulosa no mostraron diferencias significativas entre los dos grupos. Estos resultados indican que la incubación de los ovarios por 4 horas a 30 ᵒC después del faenado afecta el perfil endocrino del líquido folicular caracterizado por una disminución significativa de la progesterona, mejora la competencia de los ovocitos y aumenta los transcriptos de los genes MATER y OCT-4, lo cual sugiere que estos genes pueden servir como predictores de la calidad del ovocito en bovinos.