Formulación de un Plan de Uso Eficiente y Ahorro del Agua, basado en un modelo de proyección de demanda hídrica en la hacienda Cabaña (2017)
Formulación de un Plan de Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA) para una hacienda productora de caña de azúcar localizada en el municipio de Palmira del departamento del Valle del Cauca en base a un modelo de proyección de demanda hídrica, que tiene de meta establecerse como modelo en el sector azucarero para mejorar la gestión en la conservación y uso del recurso hídrico. Para esto, se hizo necesario identificar las diferentes problemáticas relacionadas al manejo integral del agua dentro del sitio de estudio, evaluar el control administrativo del riego, realizar un diagnóstico ambiental de las labores del cultivo, establecer un análisis de las demandas hídricas futuras y de la presión que se ejercerá sobre las fuentes hídricas disponibles para suplir las necesidades fisiológicas del cultivo, establecer planes de contingencia y proyectos de mejoramiento en la infraestructura de riego (conducción distribución, almacenamiento y aplicación). Al analizar los resultados del modelo de proyección de demanda hídrica, se formuló los programas que hacen parte del Plan de Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA), logrando así tener una proyección de las acciones a ejecutar en los próximos en 5 años. Ajustándose a los lineamientos establecidos por las autoridades ambientales colombianas.