Revisión sistemática de la respuesta a tratamiento no activo en pacientes con pielonefritis aguda adquirida en la comunidad por microorganismos productores de betalactamasas de espectro extendido (2021)
Introducción: La pielonefritis aguda adquirida en la comunidad es frecuente y es producida con alta frecuencia de microorganismos resistentes como productores de beta-lactamasas de espectro extendido (m-BLEE). El objetivo fue evaluar diferencias en resultados clínicos para los antibióticos no activos vs activos, definidos por la susceptibilidad in vitro, en pacientes adultos con pielonefritis por m-BLEE. Materiales y métodos: se realiza bajo recomendaciones de la colaboración Cochrane, con búsqueda en Medline vía OVID, Embase, LILACS y la Biblioteca de la Colaboración Cochrane (Bases Cochrane Library y CENTRAL). Incluyó ensayos clínicos, estudios de cohorte, casos y controles en los cuales se haya evaluado la efectividad y seguridad del tratamiento antimicrobiano empírico no activo o activo para m-BLEE en pacientes adultos con pielonefritis adquirida en la comunidad. El desenlace primario fue la falla microbiológica y la falla clínica. PROSPERO (CRD42021242852) Resultados: Se incluyeron 4 estudios de cohortes y no se identificaron ensayos clínicos controlados. No se encontró diferencia en la falla clínica entre los pacientes con pielonefritis aguda adquirida en la comunidad m-BLEE tratados con antibióticos no activos vs activos con un OR de 1.47 IC 95% 0.65-3.11. 3 estudios evaluaron mortalidad sin encontrar diferencias significativas, OR 0.59 IC 95% 0.23-1.56. Discusión y conclusión: No se encontraron diferencias en falla clínica o microbiológica, recurrencia, recidiva, estancia hospitalaria, ni mortalidad, entre el uso antibióticos no activos para pacientes adultos con pielonefritis aguda adquirida en la comunidad producida por m-BLEE vs aquellos con tratamiento activo. Se requieren ensayos clínicos controlados que confirmen estos resultados.