Control en las organizaciones hacia la resignificación desde la perspectiva ambiental (2007)
La presente investigación es de corte teórico y se debe entender como una indagación de carácter filosófica de la administración y la organización, qué se cuestiona por la episteme del control desde la visión tradicional y los nuevos campos de interpretación trazados en las perspectivas complejas ecológicas y ambientales. En este sentido este trabajo se propone realizar una resignificación de la noción de control en las organizaciones a partir del pensamiento ambiental complejo. Este trabajo toma el “sujeto” como categoría central de comprensión del fenómeno de control en las organizaciones sociales. Siendo una construcción social permite identificar el imaginario social e histórico construido en torno al control. El primer capítulo rastrea los orígenes de los imaginarios de control en el sujeto moral y el sujeto racional, el segundo capítulo plantea la emergencia del sujeto complejo ecológico, y el sujeto complejo ambiental como cuerpo-simbólico-biótico. Éste inicia la transición hacia la emergencia de nuevos campos de interpretación e imaginarios de control a partir de un sujeto que se encarna en la naturaleza y una cultura que es naturaleza. Finalmente, el tercer capítulo se centra en discurrir como el control es uno de los objetos centrales de la teoría de la organización y la administración, en las cuales se reproduce el imaginario de control –normativo y racional- como dominación y manipulación. La última sección del tercer capítulo plantea la resignificación del control desde la perspectiva compleja incorporando dimensiones éticas y estéticas en un ejercicio de humanizar y ambientalizar el control. (Texto tomado de la fuente)