Conferencias anatomoclínicas: caso no. veintidos (1955)
E. A. v de C. 52 años. Ciudad de origen: Girardot. Ciudad de procedencia: Bogotá. Servicio del Profesor Guerrero Izquierdo.NOTA CLINICA: La enferma ingresa al Servicio de Urgencia el 13 de mayo de 1952 a las 5 :30 p. m. con un cuadro de abdomen agudo.Antecedentes Familiares: Sin importancia.Antecedentes Personales: Enfermedades de la infancia; paludismo en la adolescencia. Menarquia a los 14 años con ciclos de 30 x 3. Multípara en amenorrea desde hace 4 años. Por lo demás, ha gozado de buena salud hasta el comienzo de su enfermedad.Enfermedad Actual: Se inició hace unos dos años por la aparición de constipación pertinaz, pirosis, acedías, dolor epigástrico y sensación de hambre dolorosa que calmaba con las comidas; ocasionalmente ha presentado melenas. Hace seis días, sintió intenso dolor epigástrico de tipo punzante, irradiado hacia el ángulo inferior del omoplato izquierdo, seguido poco después de gran distención abdominal con retención de heces y gases, vómito y hematemesis inicial. Estos fenómenos fueron tratados fuera del hospital con purgantes y enemas sin ningún resultado, pues no retuvo los enemas y vomitó los purgantes. El cuadro se agudizó adquiriendo los caracteres de un abdomen agudo, por lo cual ingresa al hospital.